Балкан Гриль

Posted on

Вы видели, как в криминальных фильмах американских — «Крёстный отец», «Славные парни», «Казино», «Схватка» итп — когда герои заходят в подпольное казино или ресторан, где все столы уже заняты, метрдотель собирает и сервирует им стол из подсобки в первом ряду вне очереди и ближе к центру зала, как самым важным господам? А мы с женой в этом участвовали) И знаете, это чертовски приятно — внимание! Мы настолько не избалованы им в самарских ресторанах, что любой душевный и искренний посыл в нашу сторону со стороны администрации заведения, хостеса и официантов, воспринимается с недоверием. Мы решили посетить ресторан сербской кухни «Балкан Гриль», владельцем которого является местный Роберт Де Ниро — Иван Анатольевич Мотынга. Тринадцать лет назад, работая официантом у господина Терентьева в легендарном спорт-баре «Крылья», я даже пару раз обслуживал стол с почётными гостями, среди которых был и Иван Анатольевич. Чаевые всегда были отличные. Правда руки только недавно перестали дрожать да и седина осыпалась). Положительные впечатления об этом месте зародились с первых секунд, как только мы перешагнули порог. Приятные, неброский интерьер, полная посадка, снующие официанты-сербы и удивительно доброжелательный и улыбчивый управляющий Желько Ковачевич, который, ВНИМАНИЕ, попросил нас не уходить и лично пулей умчался в подсобку и вынес стол, поставив и моментально засервировав в небольшом проходе зала между баром и раздачей. Сам, понимаете!? С улыбкой на лице и с искреннем желанием, чтобы мы остались. Давно вам, друзья, управляющий ресторана, иностранец, подготавливал плацдарм для хорошего времяпрепровождения? Далее, он неоднократно к нам подходил, помимо официанта (который нас обслуживал), подсказывал, видя нашу небольшую растерянность при выборе блюд из солидно укомплектованного меню и карты вин, забирал грязные тарелки и постоянно присутствовал в зале и что-то делал, на месте не сидел ни секунды, в носу не ковырялся. Плескавица, чевапчичи, ражничьи, вешалица итп, разные виды колбас, супы, гуляши. Мы были поражены огромным выбором блюд национальной сербской кухни. Ещё большее удивление мы получили от бесподобного комплимента от шеф-повара в виде сербских булочек и паштета с маслом и специями — несравненное удовольствие. Потом мы с женой открыли для себя сербский коньяк, наивкуснейшие блюда и все виды сербской ракии: Сливовицу, Вильамовку, и ещё пару тропических вкусов в любопытной подаче. Это было бесподобно. Теперь немного гастрономической истории и фото:

d7rTXxJfC-82 Da-HIHM7NZ0

Хлеб

Хлеб традиционно является непременным атрибутом каждой трапезы и даже играет важную роль в религиозных ритуалах. В местечке Печинцы даже открыт музей хлеба, задуманный как улица хлеба. Некоторые сербы считают, что выбрасывать хлеб грешно, каким бы черствым и старым он ни был. Но выбросить у вас его просто не получится — вкуснее этого хлеба я не ел нигде.

eYJnoT9dAB0 KoTIQso0bIg MkDNU_qZ4r4 NRoJKO74xiY s6Mz2MLBlag

Приносят всё быстро. Ждать долго не пришлось.

Салаты

В Сербии салаты обычно подают вместе с основным блюдом, а не в качестве закуски.

Мясо

Мясные блюда готовят в основном из свинины, баранины и козлятины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного молока — «каймака» (подается и как холодная закуска). Различные виды блюд, запекаемых на углях и называемых ротшильа, особо популярны в Сербии. Плескавица, чевапчичи, ражничьи, вешалица и различные виды колбасок предлагаются практически в каждом ресторане в качестве главного блюда. Кроме того, шашлык является популярным сербским вариантом фаст-фуда. В качестве гарнира обычно выступают овощи или рис.

Стейк с креветками был очень суховат. Мясо было жестковатым. Советую поварам присмотреться к повторной проработке этого блюда. В итоге мне пришлось доедать за женой, а она ела мой прекраснейший бифштекс из трёх видов мяса)

gHgWThxa3IU WtitRInTPh8

Травы и специи

Зелень и специи в сербской кухне применяют очень умеренно: в основном, лишь черный перец и паприка используются повсеместно, а петрушка — в супах. Также можно встретить блюда с добавлением белого перца, гвоздики, кориандра, лаврового листа и чеснока.

Сербская кухня — традиционная кухня сербского народа — вобрала в себя элементы средиземноморской (Византийская империя / Греция), ближневосточной (Турция) и Австро-Венгерской кухонь. Это связано со схожим географическим положением стран и общностью исходных продуктов, длительными историческими соседскими связями.

Сербская кухня сочетает в себе традиции разных стран: на прилавках кондитерских гармонично уживаются коливо, пахлава, ореховый ролл (ореховник) и торт «Захер». Влияние турецкой кухни проявляется, например, в том, что практически в любом ресторане вам непременно предложат кюфте, люля-кебабы, аша-кебабы, всевозможные шашлыки, «месо за скара» (балканский вариант барбекю), плов из баранины. На севере Сербии чувствуется влияние венгерской, румынской и болгарской кухни, здесь широко распространены блюда из свинины, желающие могут попробовать мамалыгу и кукурузные лепешки. В последние годы, благодаря многочисленной сербской диаспоре, сербскую кухню можно попробовать по всему миру. Большинство населения Сербии, как правило, трапезничают три раза в день на завтрак, обед и ужин, при этом обед является основным и, следовательно, самым продолжительным приемом пищи. Тем не менее, до середины 19го века в Сербии традиционно существовал лишь обед и ужин, а завтракать люди не садились.

Чек, молим тэ!

 

Что хочу сказать, друзья, в итоге. Я категорически всем советую это место. Отзывы о нём я слышал разные. Но проверив на себе сербское гостеприимство, ощутив заряженную позитивом от гостей атмосферу этого ресторана, познакомившись с иностранным персоналом, ощутив себя на два часа туристом на Балканах — мы с женой замечательно провёли время и ещё придём сюда с друзьями. Я получил именно то, что хотел в этот вечер. Да и вообще, считаю, получил то, что можно хотеть от ресторана, и что каждый ресторан должен оправдывать. Без фальши и обмана. Без двусмысленных взглядов и быдлячества. В подтверждении моих слов — отсутствие подробных фотографий интерьера потому, как там серьёзных людей, которые не особо хорошо отнеслись бы на мою фотокорреспонденцию онлайн, присутствовало чуть ли не за каждым столом. И все довольные. И еду долго не ждали. И прощались официанты и сам Желько с нами, словно мы послы (но нас не посылали))) или какие другие официальные лица). Обязательно к посещению, друзья. Уверен, приятно удивитесь! А руководству ресторана — спасибо за новое достойное место в нашем городе!

Приjатно! Све наjбоље!


No Replies to "Балкан Гриль"


    Got something to say?

    Some html is OK